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01. 레시피

[얼큰 소고기 뭇국] 소고기 육수가 우러나와 시~원하고 칼칼해요!!!(+ 콩나물, 고춧가루)

by minchef 2023. 8. 9.

  레시피  

얼큰 소고기 뭇국

완성된 얼큰 소고기 뭇국

몸이 허약해지고 찬바람이 솔솔 불어오기 시작할 때 먹기 좋은 음식이에요

 

준비물

소고기, 소금, 후추, 국 간장, 멸치 액젓, 고춧가루, 무, 진간장, 다진 마늘, 콩나물, 썬 파


  기본 재료  


국거리용 소고기 200g
(고기 많이는 ~ 350g, 국거리에는 양지머리 또는 앞다리, 우둔, 사태를 사용합니다.
)
무 200g (두께 4cm 정도 사용)
콩나물 크게  1줌
대파 작게 1줌


  양념 재료  

1 큰술 = 밥 숟가락으로 1 숟갈
1 작은술 = 밥 숟가락으로 0.5 숟갈

국간장(조선간장) 1 큰술
물 1/3 컵(50ml) + 6컵(900ml)
멸치액젓 1 큰술 (다시마 작은 3장으로 대체 가능)
고춧가루 1 큰술
양조간장(진간장) 1 큰술
다진 마늘 1 작은술
소금 1 작은술
후추 톡톡

 

요리 시작 


1.  첫 번째로는 무를 다듬겠습니다.

먼저, 무의 껍질을 감자칼로 깎아주세요
그리고 무를 편 썬 후 네모 모양이 되도록 썰어줍니다

무 껍질을 깎는 모습도마 위의 무
편 썬 무네모로 잘게 자른 무

 
 
2. 그리고 콩나물을 씻어 체에 밭쳐줍니다.

콩나물을 씻는 모습체에 밭친 콩나물

 
 
3.  소고기는 키친타월 위에 놓고 그 위에 다시 키친타월로 눌러 핏물을 꼭꼭 닦아줍니다 

키친타월 위 소고기소고기 위 키친타월을 얹어 꾹꾹 누른 모습

 
 
4. 냄비를 달굽니다.

손을 팬에 가까이 댔을 때 따뜻한 열기가 느껴지면 달궈진 것입니다

냄비에 가까이 손을 댄 모습

 
 
5. 물 1/3 컵(50ml)과 무, 국간장을 넣고 무가 약간 투명해질 때까지 볶습니다 

물 반 컵냄비에 무를 넣는 모습
냄비에 간장을 넣는 모습끓이는 모습

 
 
6. 무가 약간 투명해지면 소고기를 넣고 소고기가 갈색이 될 때까지 같이 볶아줍니다

냄비에 소고기를 넣는 모습소고기가 갈색으로 익은 모습

 
 
7. 물 6 컵(900ml)을 붓고, 한 번 끓일 때 위에 뜨는 거품은 걷어내 줍니다

물 한 컵냄비에 뜬 불순물을 국자로 떠내는 모습

 
 
8. 고춧가루와 멸치액젓을 넣고
거품을 다시 한번 깨끗하게 걷어낸 뒤 뚜껑을 닫고 중불로 10분간 끓여줍니다

고춧가루를 넣는 모습냄비 뚜껑 닫은 모습

 
 
9. 콩나물, 대파, 다진 마늘, 양조간장(진간장)을 넣고
약한 불에서 5분 정도 끓인 후 맛을 한 번 봅니다

부족한 간은 소금과 후추를 넣어주면 되는데요,
저는 소금은 1 작은술, 후추는 두 번 정도 털어 주었습니다

냄비에 콩나물을 넣은 모습냄비에 썬 파를 넣은 모습
냄비에 다진 마늘을 넣는 모습냄비에 간장을 넣는 모습

 

얼큰 소고기 뭇국 완성!

얼큰 소고기 뭇국이 완성된 냄비 모습

크 ~ 으! 짜지 않으면서도 얼큰하고,
소고기가 우러나와 고소하면서도 시원한 뭇국이 완성되었습니다
또 등장하는 저희 동생은 두 그릇을 뚝딱 했습니다
 

소고기 뭇국을 그릇에 담은 모습