레시피
가지덮밥
준비물
기본재료
가지 2개
양념재료
1 큰술 = 밥 숟가락으로 1 숟갈
1 작은술 = 밥 숟가락으로 0.5 숟갈
고춧가루 1/2 큰술
굴소스 2와 1/2 큰술
진간장 3 큰술
알룰로스 2 큰술 (물엿 또는 올리고당으로 대체 가능)
참기름 2 큰술
후추 약간 솔솔
요리 시작
1. 가지를 잘라 벌집 모양으로 칼집을 내줍니다.
-가지의 꼭지를 칼이나 손으로 떼줍니다
- 가지의 꼭지를 제거해줍니다
- 가지를 세로로 길게 반으로 잘라 줍니다
-가지에 대각선으로 칼집을 낸 후 반대로 돌려 또 대각선으로 칼집을 내어 벌집 모양으로 칼집을 내줍니다
2. 양념장을 만듭니다.
진간장 3 큰술,
굴소스 2와 1/2 큰술,
고춧가루 1과 1/2 큰술,
알룰로스 또는 올리고당 2 큰술,
참기름 2 큰술,
후춧가루 2번 톡톡 넣어 잘 섞어 줍니다.
3. 적당한 기름을 두르고 프라이팬을 달궈줍니다.
손을 가까이 대보고 열기가 느껴지면 팬이 달궈진 것입니다
4. 가지를 앞 뒤로 뒤집으며 노릇하게 구워줍니다.
5. 가지 속을 정면으로 하여 눕히고 양념장을 붓으로 바르듯 겉면에만 발라줍니다.
양념장이 짜고 가지는 흡수를 잘하기 때문에 많이 바르면 안됩니다!
정말 맛있는 가지 덮밥 완성!
가지의 영양소나 효능이 알고 싶으시다면
아래 링크를 참고해주세요!
2023.08.21 - [식재료 이야기] - [가지] 가지가지 몸에 좋은 여름 제철 음식
[가지] 가지가지 몸에 좋은 여름 제철 음식
식재료 이야기 [가지] 제철 : 7월~8월 (여름) 01. 가지의 주요 성분과 효능 가지 1개에 들어있는 성분 및 함유량과 효능을 정리하였습니다 가지 칼로리(1개 100g 기준) : 22kcal 요약 가지는 눈의 피로
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감사합니다
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