본문 바로가기
01. 레시피

[가지무침] 영양가 UP하는 맛있고 간단한 레시피!

by minchef 2023. 8. 21.

  레시피  

 

가지무침

가지무침이 반찬통에 담겨 있는 사진

가지는 찌게 되면 항산화 기능을 하는 영양소의 함유량이 19배나 증가하고 기름과의 궁합도 좋기 때문에

쪄서 참기름이 들어가도록 요리하면 맛도 UP~! 영양섭취도 UP~! 이랍니다.

 

준비물

진간장, 참기름, 설탕, 가지가 준비된 사진

사진 속 준비물이 정말 간단하죠?

  기본재료  

가지 2개


  양념재료  

1 큰술 = 밥 숟가락으로 1 숟갈
1 작은술 = 밥 숟가락으로 0.5 숟갈

진간장 2 큰술
설탕 1 큰술
참기름 1과 1/2 큰술
소금 1/4 큰술
통깨 솔솔(생략 가능)

 

요리 시작

 

1. 가지를 잘라줍니다.

-가지의 꼭지 부분을 손으로 뜯은 다음 잘라서 없애줍니다. 

-가지를 세로로 길게 반으로 자른 다음 가로로 3등분 또는 2등분 합니다.

-끝부분을 2cm 정도만 남기고 1cm 간격으로 길게 칼집을 냅니다.

(가지를 찐 후에 칼집대로 찢어 줄 예정이에요!) 

도마 위에 가지가 있는 모습가지의 꼭지를 자른 모습
가지를 세로로 길게 반 가른 모습가지를 가로로 3등분 해 놓은 모습
3등분 한 가지의 끝부분을 남기고 길게 칼집을 내는 모습칼집을 모두 낸 모습

 

 

2. 김이 오른 찜기에 껍질이 바닥에 닿도록 넣고 뚜껑을 덮어 중약 불에서 4분간 찝니다. 

껍질이 바닥에 닿도록 넣어야 가지의 식감이 살아납니다! 

찜기에 가지를 넣은 모습

 

 

3. 다 쪄진 가지는 접시에 키친타월을 깔고 껍질이 바닥에 닿도록 펼쳐 김을 식힙니다.

키친타월을 까는 이유는 가지의 보라색 물이 들 수 있기 때문입니다.

접시에 키친타월을 깐 모습키친타월을 깐 접시 위에 찐 가지를 올린 모습

 

 

4. 가지가 식혀지는 동안 양념장을 만듭니다.

진간장 2 큰술, 설탕 1 큰술, 참기름 1과 1/2 큰술, 소금 1/4 큰술을 넣고 섞어 줍니다.

반찬통 위 간장 한 숟갈반찬통 위 설탕 한 숟갈
반찬통 위 참기름 한 숟갈반찬통 위 소금 한 숟갈

 

 

5. 가지를 칼집에 따라 쭉쭉 찢어 양념장 담은 그릇에 넣습니다.

저는 보관할 반찬통에 바로 담았습니다

찐 가지의 칼집을 따라 손으로 찢고 있는 모습찢은 가지를 양념 담은 반찬통에 넣은 모습

 

 

6. 양념장과 가지를 버무려 통깨를 솔솔 뿌려 마무리합니다!

통깨는 생략 가능해요 :)

 

맛있고 간단한 가지무침 완성! 

버무려 완성한 가지무침의 모습

여름 제철 음식인 가지가지로 몸에 좋은 가지무침 완성입니다! 

 

가지에 대한 상세한 영양 정보를 알고 싶으시다면

아래 링크를 참고해 주세요!

 

2023.08.21 - [식재료 이야기] - [가지] 가지가지 몸에 좋은 여름 제철 음식

 

[가지] 가지가지 몸에 좋은 여름 제철 음식

식재료 이야기 [가지] 제철 : 7월~8월 (여름) 01. 가지의 주요 성분과 효능 가지 1개에 들어있는 성분 및 함유량과 효능을 정리하였습니다 가지 칼로리(1개 100g 기준) : 22kcal 요약 가지는 눈의 피로

open-mini.com

감사합니다