레시피
가지무침
가지는 찌게 되면 항산화 기능을 하는 영양소의 함유량이 19배나 증가하고 기름과의 궁합도 좋기 때문에
쪄서 참기름이 들어가도록 요리하면 맛도 UP~! 영양섭취도 UP~! 이랍니다.
준비물
사진 속 준비물이 정말 간단하죠?
기본재료
가지 2개
양념재료
1 큰술 = 밥 숟가락으로 1 숟갈
1 작은술 = 밥 숟가락으로 0.5 숟갈
진간장 2 큰술
설탕 1 큰술
참기름 1과 1/2 큰술
소금 1/4 큰술
통깨 솔솔(생략 가능)
요리 시작
1. 가지를 잘라줍니다.
-가지의 꼭지 부분을 손으로 뜯은 다음 잘라서 없애줍니다.
-가지를 세로로 길게 반으로 자른 다음 가로로 3등분 또는 2등분 합니다.
-끝부분을 2cm 정도만 남기고 1cm 간격으로 길게 칼집을 냅니다.
(가지를 찐 후에 칼집대로 찢어 줄 예정이에요!)
2. 김이 오른 찜기에 껍질이 바닥에 닿도록 넣고 뚜껑을 덮어 중약 불에서 4분간 찝니다.
껍질이 바닥에 닿도록 넣어야 가지의 식감이 살아납니다!
3. 다 쪄진 가지는 접시에 키친타월을 깔고 껍질이 바닥에 닿도록 펼쳐 김을 식힙니다.
키친타월을 까는 이유는 가지의 보라색 물이 들 수 있기 때문입니다.
4. 가지가 식혀지는 동안 양념장을 만듭니다.
진간장 2 큰술, 설탕 1 큰술, 참기름 1과 1/2 큰술, 소금 1/4 큰술을 넣고 섞어 줍니다.
5. 가지를 칼집에 따라 쭉쭉 찢어 양념장 담은 그릇에 넣습니다.
저는 보관할 반찬통에 바로 담았습니다
6. 양념장과 가지를 버무려 통깨를 솔솔 뿌려 마무리합니다!
통깨는 생략 가능해요 :)
맛있고 간단한 가지무침 완성!
여름 제철 음식인 가지가지로 몸에 좋은 가지무침 완성입니다!
가지에 대한 상세한 영양 정보를 알고 싶으시다면
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2023.08.21 - [식재료 이야기] - [가지] 가지가지 몸에 좋은 여름 제철 음식
[가지] 가지가지 몸에 좋은 여름 제철 음식
식재료 이야기 [가지] 제철 : 7월~8월 (여름) 01. 가지의 주요 성분과 효능 가지 1개에 들어있는 성분 및 함유량과 효능을 정리하였습니다 가지 칼로리(1개 100g 기준) : 22kcal 요약 가지는 눈의 피로
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감사합니다
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